Официальный форум Кузнецова Константина Борисовича

 

ЭЗОТЕРИЧЕСКО - ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ
Для парапсихологов, экстрасенсов, целителей, волхвов, магов. А также для тех, кто только ищет себя. Чтобы обмениваться опытом и навыком, помогая друг другу.

 

Третий глаз, магия добра, исцеления, непознанное и не только

Объявление

Эфир Эзотерического интернет-канала "Грани Бытия" начнётся в 20-00 (мск) 30.06.2019 (воскресенье) на YouTube: https://www.youtube.com/user/ezokanal/videos?view=2&flow=grid

Вопросы для эфира просим задавать непосредственно в чате эфира.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Важно: Сила Утверждения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Защитникам современной ментальной науки редко приходит в голову, что тренировка силы утверждения, которая пропагандируется некоторыми из их собратьев, может закончиться плачевно как для них самих, так и для тех наивных и невежественных учеников, которые не хотят довольствоваться естественными эволюционными методами пробуждения и удовлетворения желаний и устремлений. Для них спокойные и замедленные процессы естественного роста есть «томление для плоти», вследствие чего многие устремляются qui vive  за чем-то новым – за тем, что ускоренно развивает их психические центры.
Бесспорно, используемая надлежащим образом сила утверждения почти не ограничена, но в руках безответственного лица она подобна обоюдоострому мечу, ибо противоположный полюс – сила отрицания – должен проявляться одновременно с силой утверждения, и, если первый не контролировать, последний может оказаться сильнее и одержать верх. Лишь немногие способны на такой контроль из-за особых условий настоящего цикла и тех незаконных целей, ради которых была проституирована духовная сила. Например, употребление слов «я есмь», предшествующее какому-нибудь выраженному желанию или утверждению, связанному с обладанием или контролем над какой-либо формой материи, вроде «я есмь сила» или «я богат», вполне может при надлежащих условиях привести в действие определенные скрытые внутренние силы (или элементалы), способствующие реализации желаемого. Но, как было указано ранее, такое позитивное утверждение неизменно пробуждает негативный аспект утверждающей силы. И если оператор не является опытным оккультистом, умеющим контролировать силы и материю более низких вибраций, нежели те, которые управляют его личным существованием, то негативный аспект силы, пробужденной в стремлении к равновесию, может вынудить его потерять контроль над позитивной, утверждающей силой. Это одна из иллюстраций вечной борьбы между материей и духом.
«Победитель наследует все»; и сила преодоления является силой, управляющей материей, – этим негативным аспектом вечно позитивного. Крайне редко обыкновенный человек XIX столетия способен сознательно отделить эго от физического тела и осуществить процесс слияния личного сознания с Абсолютом. Но именно на такой высоте он должен стоять, прежде чем сможет безопасно или благоразумно вызывать к действию объединенные силы «я есмь» и направлять их к осуществлению какого-либо личного желания, каким бы высоким оно ни казалось; ибо, к сожалению, чистое, ничем не загрязненное желание почти не встречается в этом веке, когда в каждое побуждение очень сильно примешан элемент самости. Только Учителям высших степеней по силам такая геркулесова задача, но даже Им положен свой предел. Личное сознание, проходя через различные планы, или состояния сознания, является полем действия «пар противоположностей» и не может пробудить какой-либо позитивный аспект своей низшей природы без привлечения ее негативного полюса. Оно должно научиться пребывать в равновесии и нейтральном положении на каждом плане жизни, пока не будет достигнута точка безопасности, или точка силы, на данном плане бытия.
Если, упражняясь в утверждающей силе, какой-то человек преуспел в привлечении к себе (ибо сила утверждения является также и силой притяжения) большого богатства, то позитивные силы, пробужденные для накопления этого богатства, приведут в действие и противоположные, или негативные, силы, которые отнимут у него что-нибудь из его природы, являющееся точным эквивалентом полученного богатства; что-то из проявленного либо на внутреннем, либо на внешнем плане его жизни. Это может быть его честь, интеллект, здоровье, зрение или слух – но что бы это ни было, утраченное равновесие должно быть в точности восстановлено, ибо естественный закон не может отклониться с пути строгой справедливости. Если же кто-то приобретает богатство, славу или какое-либо иное так называемое сокровище благодаря естественному эволюционному закону, то есть благодаря труду, то будут проявлены те же самые силы, но в гораздо менее опасной форме, ибо они будут действовать естественно. Произойдет та же самая борьба, но при этом его враги будут уже не так могущественны, а сам он будет гораздо лучше разбираться в приемах их нападения и поэтому будет способен вооружиться против них.
Лишь очень немногие различают истинную мощь, заключенную в словах: «Да будет Воля твоя». Они несут в себе одну из глубочайших оккультных тайн, ибо «Воля» в данном случае совпадает с Законом. Акт Беспредельной Воли приводит в движение естественный закон, который должен в конце концов привлечь желаемое.
Когда оккультист достигает высокой ступени мастерства, усилие его воли соединяет личную силу с силою Беспредельности, что и приводит к осуществлению стоящего за волевым актом желания. Он просто не смог бы пожелать совершить какое-нибудь действие вне гармонии с Божественной Волей. Уже сам факт его желания совершить это действие в достаточной мере свидетельствует, что он действовал по Божественной Воле и служил посредником, или проводником, этой Воли для более низких форм силы и материи, на которые Божественное могущество не может воздействовать непосредственно, без того чтобы не вызвать их изменения в силу более высоких вибраций субстанции Божественной Воли. Это и лежит в основе всех проявлений воли, демонстрируемых Учителями.
Процитированного выше речения Иисуса при распятии более чем достаточно для подтверждения Его утверждения, что Он и Отец – Одно, даже если бы не было других тому свидетельств. То же самое выражение употреблялось и тысячи лет назад в определенных случаях во время Посвящения и всегда предшествовало какой-либо форме распятия.
Подобно действию или приказу воли, существует иная, столь же могущественная форма силы, с которой вы в той или иной степени знакомы и которая так же важна, несмотря на то что ею пренебрегают в современном оккультизме. Эта сила выражается словом «признательность». Чтобы облегчить ваше понимание, мы будем придерживаться этого хорошо знакомого слова.
В стремлении отказаться от идеи личного Бога многие атрибуты, которые считались неразрывно связанными с таким Богом, но в действительности являлись наиболее мощными Силами Вселенной, были отвергнуты или забыты. Эта особая сила имеет непосредственное отношение к закону спроса и предложения, причем спрос – это позитивный аспект великого закона ассимиляции, обратная сторона которого есть закон предложения. Без излияния, или выявления, этой силы благодарности и признательности, при любом действии воли полное завершение самого действия невозможно. Оно может показаться завершенным вашему ограниченному пониманию, но если бы вы обладали внутренним видением на плане сил, то вы бы знали, что именно из-за вашей неблагодарности завершение действия остается непроявленным или же его результаты сводятся к нулю очередным поворотом колеса жизни.
Некоторые могут спросить, кого или что мы должны благодарить. Для ответа просто обратите ваши мысли внутрь, к Всемогущей Любви, и упражняйтесь в пробуждении этой силы внутри вас. Развившись, она потечет так же естественно, как просьба об исполнении желания или достижении цели.
Скрытый смысл выражения «Да будет Воля Твоя» может быть суммирован словом «бесстрастие» в том смысле, который вкладывается в него сведущими мистиками. Основная причина опасности, кроющейся в упражнении силы утверждения, о которой говорилось выше, лежит в исключении этого принципа и замене его наиболее острым желанием. В то время как высшая, или позитивная, сторона принципа желания благотворна, его низшая, или животная, сторона пагубна. Элементалы низшего желания окружают и тянут вниз неофита, или ученика, который по невежеству или неосторожности вторгся в их сферу, преждевременно пробудив к действию соответствующих добрых элементалов высшего аспекта этого желания. Отсюда ясно, что пока человек не стал абсолютно «бесстрастен» в истинном смысле этого слова и не может от всего сердца сказать «Да будет Воля Твоя», ему следует быть очень осторожным с пробуждением этой ВОЛИ. Я весьма далек от желания умалять или отрицать какую-либо мощь, или атрибут, принадлежащий Абсолюту. Единственное, о чем Я настоятельно прошу вас, – это «естественная жизнь». Личная жизнь каждого из вас должна развиваться естественно и достигнуть таким образом своей цели незапятнанной или неповрежденной, вместо того чтобы быть исковерканной уродливостью и несовершенством. Если бы мы жили только один раз, если бы люди уже никогда не смогли бы вновь испытать радость или боль, то нынешняя безумная погоня за удовлетворением желаний казалась бы более оправданной. Но как только вы начинаете осознавать, что при преждевременном осуществлении какого-либо желания вы неизбежно должны будете отказаться не только от этого желания, но и от всех родственных ему, то, мягко говоря, сочтете такой риск плохой политикой. Когда человек поймет и осознает, что невозможно получить что-либо ценное посредством неценного, что закон «в поте лица твоего заработаешь ты хлеб свой» является неизменным, непреложным и действенным на всех планах бытия; и когда он начнет применять это знание в своей повседневной жизни, ему удастся, наконец, проложить свой путь к источнику всей мощи. И тогда возможность безопасно применять свои развивающиеся способности для обретения полного контроля над высшими формами материи появится столь же неминуемо, как день следует за ночью.
Выражение «в поте лица твоего» является не только символическим, но и буквальным и означает «через использование и контроль над возжженными центрами внутренних оболочек, или тел», ибо они соответствуют позитивным духовным силам.
Труд, вызывающий пот, отвечает душевным мукам, приносящим слезы печали и скорби. Позитивная энергия Духа, или Огня, вызывает негативную силу Духа, которая является Водою Жизни, или Очищением.

Учение Храма. Е. Рерих.

Отредактировано Пурпурная (2010-03-10 21:11)

+3

2

ИЛЛЮЗИИ И ИДЕАЛЫ

Один за другим рождаются и угасают те идеалы и иллюзии, которые служат путеводными огнями жизни. Во тьме, в часы полного одиночества, между исчезновением одного идеала и зарождением другого, душа либо обретает терпение, либо впадает в отчаяние и бунт, – в зависимости от того, как она использует предоставленные ей возможности и опыт.
Окруженные романтическим ореолом герои нашего детства, добрые гении и ангелы девических грез меркнут с годами, и на их месте мы видим просто добрых и смелых людей; таково естественное влияние закона и жизни.
Мужчины и женщины, идеализированные и облеченные нами в одеяние богов – Любовь, – становятся самыми обыкновенными существами, когда эта любовь уступает место пресыщению и равнодушию.
Далекие страны, бывшие ранее символом всего благородного и великого, после их посещения часто теряют свою прелесть и кажутся гораздо хуже родной земли. Но труднее всего умирают и легче всего восстают из пепла наши великие религиозные идеалы. У многих личный Бог со всеми его нежными качествами отцовства и материнства постепенно обретает величие и мощь, пока наконец не становится Беспредельностью, и идеал мощи и красоты растворяется в формулах сознания, слишком великих для понимания.
Сила и влияние одного великого Спасителя, или Учителя, убывают по мере того, как сила другого возрастает. Как только последний обретает еще большее господство над силами Вселенной, он притягивает к себе всеобщее поклонение до тех пор, пока не придет и его время уступить свое место восходящей Звезде еще одного Спасителя.
Наиболее важный урок, который можно извлечь из преходящих идеалов и иллюзий, – это урок о непостоянстве и недолговечности материи даже высших степеней вибраций; а также о безличных неделимых аспектах Вечного Духа и вместе с тем необходимости в форме, или прообразе, для каждой ступени сознательной жизни.
Нет ничего моего, нет ничего твоего, все вещи наши.
При возрождении интереса к древней философии в западном мире немало старых терминов, олицетворявших природные законы, силы, степени и положения жизни, привлекли внимание и глубоко запечатлелись в умах многих изучающих жизнь и ее тайны. Наиболее общепринятыми среди этих терминов стали такие, как Мастер, Учитель или Гуру, применяемые по отношению к тем, кто в совершенстве овладел законами и силами природы и принадлежит к определенным степеням Космической Ложи. Частое их употребление вызывает у обычного исследователя XIX столетия предубеждение как против самой восточной философии, так и против ее толкователей.
Иисус сказал: «Не называйте никого своим учителем», и Он был прав. Если вы слышите, что кто-то говорит: «мой Учитель», то можете быть уверены, что он либо слишком мало знает об этом предмете, либо является орудием какого-нибудь хитрого лицемера. Истинный Учитель любой ступени никогда бы не позволил своему ученику употреблять в данном случае местоимение мой.
Хотя этот термин довольно распространен на далеком Востоке, там он означает просто «мой учитель»; то же значение имеет и термин «Гуру», разве только указывает на учителя какой-либо более низкой ступени.
Исходя из каких соображений раса, говорящая по-английски, стыдится своего родного языка и наиболее простых, общеупотребительных слов, но зато щедро пользуется терминами, истинного значения которых совершенно не знает?
Как уже говорилось, слово «Мастерство» подразумевает обретение власти над великими силами природы. Тот, кто обладает подобной мощью, является Учителем, или Мастером, и не может быть «личным» Учителем ни для какой индивидуальной души без утраты этого высокого звания и своего положения по отношению к этой душе, которая по существу едина с его собственной. И когда слова «мой Учитель» или «мой Гуру» исходят из уст недостойного иметь Учителя человека, который надеется подобным образом придать себе вес в глазах другого, они обычно сопровождаются настолько уплотненной волной тщеславия, что ее можно увидеть даже невооруженным глазом. Когда кто-либо достигает степени развития, требующей особого, или личного, руководства, он никогда не будет претендовать на то, чтобы кто-то из членов Ложи принадлежал ему лично. Если ему придется говорить о каком-либо личном Учителе, он скажет просто «Учитель», но никогда не станет произносить это слово вообще, если речь пойдет о его личных делах, особенно при непосвященном; ибо из первого же урока он усвоил, что слова «мне» и «мой» должны быть навсегда исключены из его словаря.
Учителя, или Посвященные Великой Ложи, являются для большей части человечества пока идеалами – идеалами, которые, подобно любым другим идеалам, в той или иной степени должны будут поблекнуть в глазах индивидуальной души вместе с достижением ею той же ступени Бытия, где обретается подобное господство над жизнью и смертью. Однако не следует низвергать и профанировать эти идеалы слишком вольным их употреблением, прежде чем они исполнят свою миссию в качестве живых примеров, глядя на которые несовершенный человек может строить свою жизнь и судьбу.
Даже преданные ученики совершают большую ошибку, когда полагают, что уже получают необходимое воздействие, вступая в контакт с кем-либо из Посвященных. Страстное стремление человеческого сердца к кому-то или чему-то высшему, через которое можно достигнуть более совершенного состояния, ответственно за веру в то, что все достижения могут быть обретены простой передачей силы ученику от Посвященного. Неразумные дети, неужели вы думаете, что Бог может наделить вас тем, что приобретается лишь трудом и ростом? Закон роста есть первый закон Мироздания, и никто не может нарушать или изменять его.

Учение Храма

0